曙大豆

実は、30ウン歳になるまで、枝豆と大豆が同じものだということを分かっていなかった私。

 

枝豆を収穫せずにそのままにしておくことで、大豆になるのですよね。

成長の途中でも成熟してからも皆に愛されるかたちで自身を提供できるなんて、なんて素晴らしい!

私もそうありたいなんて、思ってしまいます。

 

写真の枝豆は、曙大豆といいます。

私が通った高校の先輩、あっこさんが、育てています。

このプリプリ感、つまんで食べたくなるでしょう?どう伝えたら良いのでしょうか、とにかく美味しいんです。大きな器に山盛りいっぱい盛られていたとしても、まったく飽きることなく食べ続けられます。

どうにもとまらない。笑

 

曙大豆を育てる彼女の想いと行動力が、たくさんの人を幸せな気持ちにすることができると私には容易に想像でき、応援したくなってしまいました。

下記URLをクリックすると、クラウドファンディングサイトMakuakeで、彼女のプロジェクトを知ることができます。

彼女自身から生まれた言葉で、是非ご一読ください。

 

人が一所懸命な姿は、本当、どのような分野においても美しいです。

 

Makuake

https://www.makuake.com/project/seeds-of-virtue/

 


【 成長途中 】

【 収穫前 】


3つの写真は、あっこさん(塚田昭子さん)が送ってくださったものです。

曙大豆への愛が、伝わってきます。ほーら、こっち向いて!って、聞こえてきますよね。

Contact

メモ: * は入力必須項目です

ひらばやしピアノ -ピアノ調律-

大阪府大阪市西区靱本町